プロがおすすめ!簡単健康レシピ

都内有名ホテルで腕を磨いたシェフが会員の皆様におすすめするお手軽レシピです。
健康的かつ本格的な美味しさを味えるメニューをご紹介します。

  • 万能ダレ
  • 夏バテ解消
  • 韓国風

夏バテ解消レシピ 韓国風パジャンサラダそうめん

1

材料(2人分)

そうめん
2束
お湯
(そうめん茹で用)
絹ごし豆腐
100g
長ネギ
1本
カットサラダ
適量
小葱(飾り用)
適量

調味料:A

ニンニク(チューブ)
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
韓国粉唐辛子(粉もしくは粗目のもの)
大さじ4
※辛めが苦手な方は少なめにしてください
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

調味料:B

そうめんつゆ
180cc
ごまドレッシング
大さじ2
小さじ2

作り方

にらを1cm程度の小口切りにする。

長ネギを粗くみじん切りにする。

ボウルに1,2と調味料Aをすべて入れよく混ぜ【バジャン】を作る。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、パッケージの表記通りに茹でる。
お湯を切り、流水で洗い、水気を切っておく。

3で作った【パジャン】大さじ2と調味料Bをよく混ぜ、そうめんのかけだれを作る。

豆腐を一口大に切る。

そうめん、豆腐、カットサラダ、小葱を盛り付け5のかけだれをかける
※【パジャン】は密閉容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存可能できます。

イラスト

ワンポイント
アドバイス

【パジャン】は唐辛子のカプサイシン、ニンニク、ごま油で暑い時期にぴったりの万能ダレです。

ごはんのおとも、冷ややっこ、唐揚げ、チヂミのたれ、餃子、ラーメン、などにかけるのもおすすめ。

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