- 万能ダレ
- 夏バテ解消
- 韓国風
夏バテ解消レシピ 韓国風パジャンサラダそうめん
1

材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- お湯
- (そうめん茹で用)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- カットサラダ
- 適量
- 小葱(飾り用)
- 適量
調味料:A
- ニンニク(チューブ)
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 韓国粉唐辛子(粉もしくは粗目のもの)
- 大さじ4
- ※辛めが苦手な方は少なめにしてください
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
調味料:B
- そうめんつゆ
- 180cc
- ごまドレッシング
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方

にらを1cm程度の小口切りにする。
長ネギを粗くみじん切りにする。

ボウルに1,2と調味料Aをすべて入れよく混ぜ【バジャン】を作る。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、パッケージの表記通りに茹でる。
お湯を切り、流水で洗い、水気を切っておく。
3で作った【パジャン】大さじ2と調味料Bをよく混ぜ、そうめんのかけだれを作る。

豆腐を一口大に切る。
そうめん、豆腐、カットサラダ、小葱を盛り付け5のかけだれをかける
※【パジャン】は密閉容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存可能できます。

ワンポイント
アドバイス
【パジャン】は唐辛子のカプサイシン、ニンニク、ごま油で暑い時期にぴったりの万能ダレです。
ごはんのおとも、冷ややっこ、唐揚げ、チヂミのたれ、餃子、ラーメン、などにかけるのもおすすめ。

このレシピが気に入ったらぜひいいね!をお願いします。