10月秋の味覚を感じるレシピ きのこの混ぜご飯
3

材料(2人分)
- きのこ
- 200g
- 今回用意したもの:
- しめじ・椎茸・エリンギ・えのき
- ボイルベーコンスライス
- 1枚(20g)
- 温かいご飯
- 300g
調味料
- バター
- 20g
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方

エリンギ・椎茸は2ミリ幅程度にスライスし、しめじ・えのきはほぐしておく。(市販のカットきのこでも代用可。)
ベーコンは幅2~3ミリにカットする。

フライパンを熱しきのこを焼き付ける。(油は不要)
きのこに焦げ目がついたら火を止め、ベーコン、バター、にんにくを入れて軽くあわせながら余熱でソテーする。

耐熱ボウルに4とめんつゆを入れてあえたら、温かいご飯を入れよく混ぜる。

ワンポイント
アドバイス
きのこは3種類以上入っているとより美味しくなります。
熱したフライパンでしっかりきのこに焼き色をつけることで香りが出ます。
パセリや生姜のみじん切り、梅干しをトッピングしても美味しいです。

このレシピが気に入ったらぜひいいね!をお願いします。