プロがおすすめ!簡単健康レシピ

都内有名ホテルで腕を磨いたシェフが会員の皆様におすすめするお手軽レシピです。
健康的かつ本格的な美味しさを味えるメニューをご紹介します。

  • さっぱり
  • 梅雨
  • 熱中症

使い方いろいろビネグレット~梅雨をのりきるさっぱりレシピ~

36

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ
1/2個
サラダオイル
100㏄
ワインビネガー(赤ワインやシェリー酒がおすすめ)
100㏄
塩・砂糖
各種大さじ1
胡椒
少々

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルに1と残りのすべての材料を入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。
※完成したドレッシングは密閉容器に入れ冷蔵庫で約3週間保存できます。

★アレンジレシピ 1⃣ ★
作ったドレッシング大さじ2に、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ小さじ1と刻んだパセリやディルなどの香草をお好みの分量入れ、よく混ぜる。
*フィッシュ&チップスにおすすめです。

★アレンジレシピ 2⃣ ★
作ったドレッシングに種を取り刻んだトマト1/6個、ピクルス少々、パセリやディルなどの香草をお好みの分量入れ、よく混ぜる。
*魚のムニエルにおすすめです。

イラスト

ワンポイント
アドバイス

ペーパーで包んだ香草(乾燥タイムなど)をドレッシングと一緒に漬け込むとより一層美味しくなります。サラダはもちろん、カルパッチョや生カキに添えたりするのもおすすめです。
米酢や穀物酢は酸味が強く出てしまうのでワインビネガーをお使いください。

このレシピが気に入ったらぜひいいね!をお願いします。

記事一覧に戻る